Остеопатия: истоки

Остеопатия — это область медицины, основывающаяся на целостном подходе к организму, направленная на диагностику и лечение дисфункций  макро- и микроподвижности тканей человека. При этом диагностика и лечение заболеваний осуществляется с помощью рук врача.

Остеопатия признана во всём мире. Всё больше людей прибегает к остеопатическому методу, т.к. он приводит к стойким положительным результатам в лечении сложных заболеваний, при которых современная медицина может предложить только симптоматическое лечение. Остеопатия улучшает качество жизни здоровых и больных людей от первых до последних минут жизни.

Появление остеопатии связано с именем Э.Т. Стилла, врача по образованию. Утрата детей и жены от тяжёлой эпидемии привели его к разочарованию в медицинской практике. Пережив трагедию, Э.Т. Стилл занялся поиском методов лечения, направленных на мобилизацию резервных скрытых возможностей в организме человека. В этот период он занимался глубоким изучением анатомии человека и других базовых медицинских дисциплин. В 1885 году он впервые дал своему методу имя — остеопатия.

Дальнейшее развитие остеопатии связано с В.Г. Сазерлендом, который разработал кранио-сакральную концепцию. В конце двадцатого столетия французские остеопаты Ж.П. Барраль и Пьер Мерсьер разработали методику работы на внутренних органах — висцеральную остеопатию.

Развитие остеопатии в России связано с Виолой Фрайман, которая в 1988 году прочитала первые лекции в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера. В 1994 году впервые началось преподавание остеопатии в России, а в 1997 году была создана общественная организация «Русский Регистр Докторов Остеопатии», которая в 2009 году переименована в «Регистр Остеопатов России».

источник: http://doctorost.ru/stati-po-osteopatii/osteopatiya-istoki/