Почему мы болеем?

Когда приходит болезнь, многим из нас случается задаваться вопросом: «Почему все это случилось со мной?!»

all_1_0

Есть ли ответ на этот вопрос?                                                                                           Вы, конечно, слышали выражение: все болезни от нервов. Но как именно нервы связаны с болезнями?

Что происходит в организме во время стресса

В такие моменты организм приводится в состояние боевой готовности. Для этого у нервной системы есть прямой путь – нервные импульсы, и – непрямой, более тонкая настройка – гормоны стресса.

За миллионы лет эволюции у человека выработался особый механизм. В стрессовой ситуации он готовит организм к активным физическим действиям, чтобы защитить свою безопасность.

В этом смысле современный человек ничуть не изменился. Им по-прежнему управляют инстинкты.

Инстинкт выживания самый сильный.

Хотя поблизости и нет мамонтов или саблезубых тигров, тело реагирует так же. Разница только в том, что физических действий за этим чаще всего не следует, а стрессов, пожалуй, стало больше.

Смысл изменений, происходящих в теле в условиях стресса, в том, чтобы организм очень быстро перестроился для активных физических действий из разряда нападать или бежать.

Например:

– Нужно обеспечить приток крови к мышцам, для этого сосуды сужаются, а давление соответственно увеличивается.

– Усиливается сердцебиение.

– Мышцы напрягаются. В первую очередь, это мышцы спины.

– Дрожь тоже появляется не просто так, а чтобы быстро разогреть мышцы.

– Уровень сахара в крови повышается – это обеспечит дополнительную энергию.

– Кровь сгущается, чтобы при необходимости быстрее остановить кровотечение.

Это все
составляющие так называемой адреналиновой энергии. Она появляется благодаря основному гормону стресса – адреналину.

Совершенный механизм, который создала природа за миллионы лет, в цивилизованном обществе дает сбой.

Почему? Вся эта подготовка направлена на одно – активные действия: драться, убегать и т.д.

1386494949_5

Вот только если в современном обществе стрессов стало даже больше и к тому же хронических: бешенный темп жизни, огромное количество информации, быстро меняющийся мир и пр., то вот физической активности стало гораздо меньше.

Адреналиновая энергия не расходуется по назначению. Вместо этого она воздействует на организм изнутри. Что при этом происходит?

Все перечисленные составляющие энергии стресса превращаются в болезненные хронические симптомы. Например: усиленное сердцебиение превращается в аритмию, сужение сосудов и усиление кровотока становится высоким артериальным давлением.

Из-за постоянного напряжения мышц происходит ущемление нервов и приступы радикулита. А еще: головные боли, повышение уровня сахара, частый тремор, образование тромбов, ухудшение кровоснабжения, повышению того, что нежелательно в крови: холестерина и сахара.

«Организм не в состоянии понять разницу между настоящими и вымышленными угрозами. Когда мы «придумываем» себе страхи, это может через гормональный баланс оказать на организм такое же влияние, как и реальная опасность…»
Дебби Шапиро

Конечно, на улице вас не караулит кровожадный хищник, а путь до офиса не пролегает по непредсказуемым джунглям.  Но вот когда вы думаете, что придирчивый босс может уволить в любой момент, и вы останетесь без денег, то возникает очень реальное чувство опасности. Ну, и кроме этого в современном мире поводов для волнений можно найти предостаточно.

Что еще происходит, если человек находится в длительном стрессе или депрессии, когда организм вырабатывает избыточное количество гормонов кортикостероидов. Небольшая выдержка из медицинских справочников:

– постоянно повышенное давление вплоть до гипертонии

– симптомы сахарного диабета

– организм теряет кальций, и со временем развивается остеопороз

– отеки из-за того, что задерживается натрий и вода

– сниженный иммунитет и появление инфекций, грибков, вирусов, бактерий – иммунная система может как следует работать, только когда организм пребывает в расслабленном состоянии.

– язвы желудка и 12-перстной кишки

– воспаление поджелудочной железы

– тромбофлебит

– появление избыточного веса

– артроз

– нарушение кровоснабжения конечностей

– нарушения сна

– хроническая сердечная недостаточность из-за потерь калия

Но и это еще не все. Если стресс оказывается очень длительным, то наступает следующая стадия. Силы организма истощаются. И наступает период торможения. Чувства притупляются, наступает полурастительное состояние, человек погружается в себя, чтобы переварить свои переживания, отгораживается от окружающих.

f3ccdd2542bc070d9b54

Организм получает команду уменьшить количество гормонов. Но, как известно, все хорошо в меру. В нормальном состоянии организм должен вырабатывать оптимальное количество гормонов. От них зависит жизненная энергия человека.

Как вы догадываетесь, если этого не происходит, человек теряет энергию, у него случается упадок сил и слабость. А список вероятных болезней теперь уже из-за дефицита гормонов вырастает еще процентов на двадцать, добавляются: бронхиальная астма, нейродермиты, нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, аллергии, ревматическая полимиалгия и т.д.

Эта стадия – самая опасная, на ней люди чаще всего заболевают.

Конечно, мы не можем исключить стрессы из своей жизни. Но можем изменить свое к ним отношение. Даже просто понимание того, что происходит в теле в сложные моменты нашей жизни меняет многое. Часто простого одного осознания бывает достаточно, чтобы решить некоторые проблемы со здоровьем.

Во многих древних медицинских традициях, например, в тибетской медицине, основной причиной  болезней  считается  невежество,  т.е.  незнание о  причинах болезней и пренебрежение своим здоровьем. Связь между эмоциями и болезнями была абсолютно очевидной для врачей и целителей прежних эпох. Одним из основных принципов была неделимость тела и психики.

Сейчас официальная западная медицина признает психосоматическое происхождение многих болезней. Т.е., иначе говоря, современные доктора согласны, что в их основе лежат психологические причины.

При этом не все знают, что самой психосоматической частью тела является спина. О том, как при помощи этих знаний избежать проблем со спиной и справиться с уже существующими дальше. К.Довлатов